+7(950) 011 08 40 Звоните, мы на связи!

ROMI и как заставить вашего маркетолога считать рентабельность рекламы?

Рассказываем о том, что такое ROMI и зачем он нужен.

110

читать 6 мин

Содержание:

ROMI = лучший маркетинговый KPI

ROMI (Return on Marketing Investment) - коэффициент возврата маркетинговых инвестиций. Проще говоря, это измерение показывает, насколько рентабельны вложения конкретно в маркетинг, не включая затраты на аренду помещений, производство и заработную плату сотрудников. ROMI помогает понять, какие рекламные кампании на выходе приносят прибыль, какие не окупаются, а какие просто отбивают вложенные средства, “выходят в ноль”.

Для подсчета этого коэффициента существует специальная формула: ROMI = (доходы от маркетинга - расходы на маркетинг)/ расходы на маркетинг x 100% Таким образом, если процент получается >100, то можно смело утверждать, что кампания эффективна и приносит доход. Если коэффициент примерно равен 100%, то вложение в рекламу было нерентабельным, но оно хотя бы вернуло сумму вложенных средств. В ситуации же, когда процент выходит <0, кампания является неудачной, так как средств на ее реализацию было потрачено больше, чем вышла сумма итогового дохода.

Приведем пример:

Компания, продающая неоновые лампы, потратила на рекламу в Instagram 6000 рублей. Клиенты, которые пришли из социальной сети, купили 40 ламп стоимостью 1000 рублей (при себестоимости 600 рублей). Общий доход составил 16000 рублей. Вычитая сумму расходов на рекламу, мы получаем 16000-6000=10000. По формуле мы можем посчитать коэффициент: 10000/8000 х 100% = 125% Мы можем наглядно видеть, что рекламная кампания окупается, каждый потраченный на нее рубль приносит доход.

Сформировать стратегию продвижения

Что дает ROMI?

ROMI - достаточно универсальный показатель для того, чтобы посмотреть рентабельность конкретных мероприятий, проанализировать их и при необходимости поменять стратегию. Он может помочь выбрать более выгодные рекламные вложения, если компания использует сразу несколько таковых. Собственники же бизнеса таким образом могут прозрачно отслеживать деятельность своих штатных маркетологов.

Важно помнить, что при подсчете формулы ROMI нужно учитывать все факторы, влияющие на продажи. Снизить коэффициент в конкретном месяце может текучка кадров, которые непосредственно продают товар, проблемы с поставками, сезонность. А если ваша компания занимается реализацией каких-либо дорогостоящих предложений, то реклама может сработать в данном месяце, а покупка товара будет произведена уже в другом.

Используете ли вы данный коэффициент для подсчета рентабельности маркетинга?

Поделитесь с нами своим мнением о ROMI.

Маркетинг | 20 декабря, 2022

Смотрите также:

9

читать 7 мин

24 января, 2023

Смотрите также

4 креативных тренда 2023 года

Читать далее

18

читать 20 мин

18 января, 2023

Смотрите также

Как быть продуктивным на рабочем месте и систематически выдавать максимальный результат?

Читать далее

18

читать 6 мин

17 января, 2023

Смотрите также

Как сэкономить 50% рекламного бюджета в Яндекс директ?

Читать далее

27

читать 5 мин

10 января, 2023

Смотрите также

Зачем нанимать специалистов на аутсорсе и какой в них плюс для компании?

Читать далее

40

читать 5 мин

4 января, 2023

Смотрите также

Что делать, если реклама не конвертит: как исправить ситуацию?

Читать далее

110

читать 6 мин

20 декабря, 2022

Смотрите также

ROMI и как заставить вашего маркетолога считать рентабельность рекламы?

Читать далее